食育・地産地消

<北上地産地消食べマルシェ>

一般社団法人ChefooDo(シェフード)は、日本の食材や日本の食文化に対してこだわりのあるシェフを組織化し、それぞれが蓄えてきた知識や知恵、技術を生かしながら、日本の食文化及び食産業の更なる活性化を目的として活動を続けている団体です。
この度、2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震の鎮魂と皆様に元気と希望を与えることへ繋がる第一回『東北希望の襷マラソン北上大会』の開催にあたって、マラソン大会会場内にて「北上地産地消食べマルシェ」を開催いたします。

主催 一般社団法人ChefooDo
(シェフード)
協力 「枕流亭」https://chinryutei.jp/
後援 北上市
北上市教育委員会
日時 2021年6月26日(土)10時~16時
※東北希望の襷マラソンと同時開催
場所 岩手県北上市
北上総合運動公園中央広場
目的 岩手県北上市の地元食材の魅力の再確認と新たな美味しさを発見し、地元への愛を深める

<北上地産地消食べマルシェ 概要>

  • 「北上コロッケ」✕一流料理人

    岩手県北上市の地元食である「北上コロッケ」とChefooDo会員である3名の一流料理人がコラボレーション。 「北上コロッケ」に3名の料理人がそれぞれ考案・監修した3種類のソースやシーズニングを添えて販売致します。
    (「新宿割烹中嶋」 店主・中嶋貞治『スパイシーソルト』、「中国料理 美虎」オーナーシェフ・五十嵐美幸『トマトジャン』、「La Rochelle 南青山店」シェフ・川島孝『シャスールソース』)

  • 地産地消マルシェ

    地元生産者が、岩手県北上の新鮮採れたて野菜をお手頃価格で販売いたします。

「東北希望の襷マラソン」
https://kibou-tasuki.jp

マラソンには、ChefooDo会員の安田美沙子さんがゲストランナーとして参加致します。

中国料理 美虎
五十嵐 美幸
Igarashi Miyuki
1997年フジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演。
一躍「中華料理界の女傑」と注目を集め、以降数々の雑誌、テレビ番組に出演し、その他にも、全国での食育活動、地方町おこしプロジェクトの参加(商品開発)、海外における日本の中国料理の普及、など活動は多岐に渡る。2008年には実家から独立し、渋谷区幡ヶ谷に中国料理美虎(みゆ)開業。現在は、幡ヶ谷、銀座に直営店、武蔵小杉、茨城県水戸にプロデュース店がある。
La Rochelle
川島 孝
Kawashima Takashi
1987年群馬調理師専門学校卒業後、㈱プリオパレスに入社
ハウスウェディングの先駆けとして地元にオープンしたプリオパレスで料理の基礎を学ぶ。1989年『ラ・ロシェル』 渋谷オープニングスタッフとして入社し、憧れていた坂井宏行と出会う。
1999年『ラ・ロシェル南青山』オープンと同時に副料理長に就任。2005年3年に渡り、フランスで修業。2008年 帰国後、『ラ・ロシェル渋谷本店』副料理長に就任。2010年『ラ・ロシェル山王』料理長に就任。2017年『ラ・ロシェル』総料理長に就任。
新宿割烹中嶋
中嶋 貞治
Nakajima Sadaharu
北大路魯山人主宰の星岡茶寮の初代料理長だった祖父をはじめ、料理人一家に生まれ育つ。
京都で修業を重ねた後、1980年、父親の跡を継ぎ、『新宿割烹 中嶋』の2代目店主となる。
1997年には、社団法人日本全職業調理師協会本部より表彰される。ほか、授与歴は1998年、東京都優良調理師として東京都知事感謝状、2000年、社団法人全職業調理師会感謝状、2002年、東京都技能士会連合会感謝状、全国日本調理師技能士連合会会長賞、 2003年、日本職業調理師協会本部表彰状など。
テレビ出演は、1994年の『料理の鉄人』をはじめ『ためしてガッテン』、『ホットモーニング』など多数。
(※掲載五十音順)
page top